Поиск по этому блогу

Здравствуйте! Очень рада, что вы посетили мой блог. Надеюсь, что вы найдете здесь интересную информацию.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Зачетная работа по теме " Сложное предложение" 9 класс

                                       ЗАЧЕТНАЯ  РАБОТА
                                 по теме: Сложное предложение
Цели: самостоятельное выявление уровня остаточных теоретических знаний
по блоку тем «Сложное предложение»
ВАЖНО! Работа выполняется самостоятельно без обращения к пособиям и учебникам, затем пастой другого цвета проводится самостоятельная коррекция с помощью соответствующих учебных пособий
Сложное предложение – предложение, которое состоит из _______________________________________ частей, связанных в одно целое по смыслу, ___________________ ____________________  и __________________________________ .
По структуре части представляют собой __________________________________________. Объединяясь в составе сложного предложения, __________________ предложения сохраняют в основном своё ______________________, но утрачивают ______________________ _________________________ и __________________________________________________.
Сложные предложения делятся на ______________________ (в качестве средства связи частей выступают союзы или союзные слова) и _________________________ (части соединены интонационно и по смыслу). Союзные предложения делятся на _______________ ____________________ (части соединены при помощи сочинительных союзов) и _____________________________________ (части соединены при помощи подчинительных союзов или союзных слов).
СЛОЖНОСОЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В ССП части ______________________________, _________________________, __________________________________________.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СПП состоит из неравноправных частей, где одна часть ___________________________ от другой. Независимая часть называется __________________________________________, а зависимая – _______________________________.
Части СПП соединяются при помощи _______________________ и ____________________ ___________________, которые находятся в _______________________________________.
Согласно общепринятой классификации, придаточные предложения делятся на 4 типа:
__________________________________________________________;
__________________________________________________________;
__________________________________________________________;
__________________________________________________________.
Придаточные определительные замещают ________________________,  отвечают на вопрос ________________________________, относятся к _____________________________________________________, присоединяются при помощи _________________________________ _____________________________________________________________________________, в главной части могут содержаться указательные слова _____________________________.

Придаточные изъяснительные замещают ________________________,  отвечают на вопрос ________________________________, относятся к _____________________________________________________, присоединяются при помощи _____________________________________ __________________________, в главной части может содержаться указательное слово _____________________________.
Придаточные обстоятельственные замещают ________________________ и  делятся на 10 подтипов: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Придаточные времени отвечают на вопрос ________________________________, относятся к ________________________________________, присоединяются при помощи _______________________________________________________________________________________________, в главной части могут содержаться указательные слова _____________________________.
Придаточные места отвечают на вопрос ________________________________, относятся к _________________________________________, присоединяются при помощи ______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________, в главной части могут содержаться указательные слова _________________________.
Придаточные образа действия отвечают на вопрос ________________________________, относятся к ________________________________, присоединяются при помощи _______________________________________________________________________________________________ _____________________________________________, в главной части могут содержаться указательные слова ___________________________.
Придаточные меры и степени отвечают на вопрос ________________________________, относятся к _________________________________, присоединяются при помощи ________________________________________________________________ ______________________________ __________________________________________, в главной части могут содержаться указательные слова _____________________________.
Придаточные сравнения отвечают на вопрос ________________________________, относятся к ______________________________________, присоединяются при помощи _______________________________________________________________________________________________ __________________________________________________, в главной части могут содержаться указательные слова ______________________.
Придаточные цели отвечают на вопрос ________________________________, относятся к ___________________________________________, присоединяются при помощи _______________________________________________________________________________________________, в главной части могут содержаться указательные слова _____________________________.
Придаточные причины отвечают на вопрос ________________________________, относятся к ______________________________________, присоединяются при помощи ______________________________________________________________________________________________.
Придаточные следствия отвечают на вопрос ________________________________, относятся к _____________________________________, присоединяются при помощи ______________________________________________________________________________________________.
Придаточные условия отвечают на вопрос ________________________________, относятся к ________________________________________, присоединяются при помощи ______________________________________________________________________________________________.
Придаточные уступки отвечают на вопрос ________________________________, относятся к _______________________________________, присоединяются при помощи ______________________________________________________________________________________________.

Придаточные присоединительные  не ________________________________, относятся к __________________________________________, присоединяются при помощи _______________________________________________________________________________________________. СПП с придаточными присоединительным можно заменить _________________________.

Определение типа СПП происходит как по формальному признаку, так и по смысловому: учитываются средства ________________ и смысловые отношения частей (задаётся ___________________).

Комментариев нет:

Отправить комментарий